Werksverkauf aufgrund von Personalmangel geschlossen - Ab 12.06.2024 wieder geöffnet.

toggle menu

REZEPTE

Fried Noodles aus Bandnudeln


FischBis 30 Minuten

Zutaten für 4 Personen

300g Birkel's No. 1 Bandnudeln
100g Nordseekrabben
200g Wirsing oder Spitzkohl, in feinen Streifen
200 g Grünkohlblätter, zerrupft und dicke Blattrippen entfernt
1 große Zwiebel, in feinen Streifen
2 Knoblauchzehen
2 cm Ingwer, gerieben
4 Bio Eier
1/2 TL Kurkuma
Chili Flakes
3 EL Sesam
5 EL Sesamöl
4 EL Austernsauce
4 EL salzreduzierte Sojasauce
2 EL Genmai Miso
6 EL Orangensaft
½ TL Meersalz

Für eine optionale Deko
Ananashälften zum Anrichten

 

Fotocredit:
seelenschmeichelei.de

Zubereitung

SCHRITT 1:  
Die 300 g Bandnudeln in ausreichend gesalzenem Wasser garen, bis sie knapp bissfest sind. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Ja, in diesem Fall schrecken wir die Nudeln ab – was beim klassischen Pastagericht dazu führt, dass die Nudeln die Sauce nicht mehr so gut aufnehmen würden, ist für unsere Fried Noodles genau richtig.

SCHRITT 2:
4 Eier wachsweich kochen, entweder im Eierkocher oder 6 Minuten lang in kochendem Wasser. Abschrecken, pellen und beiseitestellen.

SCHRITT 3:
Für die Sauce 4 EL Austernsauce, 4 EL salzreduzierte Sojasauce, 2 EL Genmai Miso, 6 EL Orangensaft und 2 cm geriebenen Ingwer miteinander verrühren.

SCHRITT 4:
3 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. 1 große Zwiebel und 2 Knoblauchzehen 3-5 Minuten lang anschwitzen, dann die 200 g Wirsing dazu geben und kurz zusammenfallen lassen. Bandnudeln und ½ TL Kurkuma in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren oder Schwenken bei großer Hitze anbraten. Sauce darüber geben und nochmal alles gut durchschwenken, bis jede Nudel schön von Sauce umhüllt ist.

SCHRITT 5:
Zum Anrichten die Nudeln auf vier Teller oder Schüsseln verteilen. Pro Portion 1 Ei halbieren und auf die Nudeln setzen. Mit crispy Grünkohl und 100 g Nordseekrabben toppen und mit Chili Flakes und 3 EL Sesam bestreut servieren.

SCHRITT 6:
Für den crispy Grünkohl

Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. 200 g Grünkohlblätter, zerrupft und dicke Blattrippen entfernt. Den Grünkohl mit 2 EL Sesamöl und ½ TL Meersalz in einer Schüssel mit den Händen kräftig vermengen. Grünkohl auf zwei mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen, sodass die Blätter nicht überlappen. 15 Minuten backen, bis die Grünkohlchips knusprig und die Ränder leicht braun sind.

Rezept als PDF drucken

Tipps für Fried Noodles:

1. Rock the wok! Aber wenn du keinen Wok hast: Eine Pfanne mit hohem Rand tut´s auch. Und ja, ich nehme hier lieber eine beschichtete als eine aus Gusseisen.

2. Nudeln am besten mit Stäbchen in der Pfanne hin- und her bewegen. Der klassische Pfannenwender neigt dazu, die Nudeln kaputt zu machen.

3. Die Sauce immer separat anrühren und dann über die Nudeln geben – dann wird jede Nudel schön von Sauce umhüllt.

4. Das I-Tüpfelchen auf Fried Noodles ist für mich immer etwas Crunch. Geröstete Erdnüsse wären der Klassiker, auch toll sind Macadamias, zerstoßene Wasabi Erbsen oder wie hier: Knuspriger Grünkohl und Sesam.

Rezept als PDF drucken