Exotischer Nudelsalat mit Ananas und Gambas

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat

  • 250 g Birkel’s No. 1 Trulli
  • 1 Prise Salz für das Nudelwasser
  • 1 Ananas
  • 1 kleine Honigmelone (oder eine andere Melone nach Wahl)
  • 1 Mango
  • 1 Drachenfrucht
  • 1 Handvoll mexikanische Minigurken (alternativ 1 kleine Salatgurke)
  • 1 rote Peperoni

Für die Gambas

  • 250 g Gambas
  • 1 EL Öl oder Butterschmalz zum Anbraten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Limette
  • 1 Prise Salz

Für das Dressing

  • 6 EL Öl
  • 4 EL Essig
  • 4 EL Fruchtiger, süßer Essig (ich habe z.B. einen Mangoessig verwendet)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • Einige Chilliflocken (Menge nach persönlichem Geschmack)
  • Ein paar rosa Pfefferkörner
  • Einige Blätter frischer Koriander, gehackt – optional

Für eine optionale Deko

  • Ananashälften zum Anrichten

Zubereitung

Salat

  • Für den Salat die Nudeln im Wasser mit einer Prise Salz bissfest abkochen, dann abseihen und auskühlen lassen.
  • Die Ananas schälen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Mango vom Kern lösen und ebenfalls in kleine Stücke teilen.
  • Die Melone sowie die Drachenfrucht in Kugeln ausstechen oder ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Mexikanischen Minigurken waschen und als Ganzes oder Halbes dazugeben.
  • Die Peperoni in Ringe schneiden oder ganz fein hacken und untermischen.
  • Alle Zutaten vermengen.

Gambas

  • Die Gambas im Öl oder Butterschmalz anbraten. Knoblauch pressen und mit in die Pfanne geben, Gambas darin schwenken.
  • Mit Limettensaft beträufeln und mit etwas Salz bestreuen.
  • Die Gambas zum Salat geben.

Dressing

  • Alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren und abschmecken. Das Dressing über den Salat geben und alles gut vermengen.
  • Bei Bedarf sodann nochmal nachwürzen. Da die Nudeln das Dressing gut “aufsaugen” sollte man den Salat auch immer vor dem Servieren nochmal abschmecken und bei Bedarf mehr Dressing verwenden.

Optionale Deko

  • Optional kann der Salat in ausgehöhlten Ananasfrüchten serviert werden.
  • Die Ananas dafür halbieren, mit einem Messer das Fruchtfleisch herausholen und den Nudelsalat in der Ananashälfte anrichten.