Hörnchen überbacken mit Bergkäse
Zutaten für 4 Portionen
320 g Birkel’s No.1 Hörnchen
1 kleiner Weißkohl (ca. 600 g)
2 rote Paprikaschoten
100 g semi-getrocknete Tomaten
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
1 EL brauner Zucker
2 EL Tomatenmark
150 ml Brühe
200 ml Sahne
1 EL Ajvar
Pfeffer
Safran
Kümmel, gemahlen
Salz
80 g geriebener Bergkäse
60 g ganze, geschälte Mandeln
Zubereitung
1. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Weißkohl vierteln, putzen und in feine Streifen schneiden. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und ebenfalls in Streifen, Tomaten in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln.
2. Weißkohl, Paprikaschoten und Zwiebel in erhitztem Öl anbraten. Zucker und Tomatenmark zufügen und anrösten. Brühe und Sahne angießen und aufkochen. Nudeln und Tomaten untermischen und alles mit Ajvar, Pfeffer, Safran, etwas Kümmel und Salz abschmecken.
3. Mischung in eine Auflaufform geben. Käse überstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Gas: Stufe 5, Umluft: 200 °C) ca. 15–20 Minuten überbacken. Mandeln grob hacken, in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten, leicht salzen, auf dem Auflauf verteilen und servieren.