Nudeln mit Champignons in Rahmsauce

Zutaten für 4 Portionen

  • 350 g Birkel Nudel-Inspiration Vollkorn
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 kleine rote Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Salz
  • Olivenöl
  • 4 Salbei-Blättchen
  • 2 TL frische Thymianblättchen
  • 100 ml Gemüsefond (oder Brühe)
  • 200 ml Sahne (oder pflanzliche
    Alternative)
  • Cayennepfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 600 g braune Champignons
  • 2 TL Mehl

Zubereitung

  1. Für die karamellisierten Zwiebeln den Knoblauch schälen und fein hacken. 2 rote Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker hineingeben und die Zwiebelringe mit dem Knoblauch darin karamellisieren.
  2. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Die Vollkorn Spiralen von Birkel in ca. 3-4 l kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben ca. 6 Minuten bissfest garen.
  4. Für die Champignonsauce 1 rote Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Topf in 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Salbei-Blättchen kleinschneiden und mit den Thymianblättchen dazugeben und mit Gemüsefond und Sahne ablöschen. Die Sauce ca. 8–10 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  5. In der Zwischenzeit die Champignons putzen, große Exemplare in Scheiben schneiden, kleine ganz lassen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin ca. 2 Minuten bei starker Hitze rundherum goldbraun anbraten. Die Champignons mit Mehl bestäuben, mit der heißen Sahnesauce übergießen und die gehackte Petersilie unterrühren.
  6. Die Champignonrahmsauce mit den Vollkornspiralen und gehobeltem Parmesan servieren.

Dieses Rezept entstand in Kooperation mit Dee´s Küche (Fotocredit: Saskia van Deelen).