Seeteufelspieße mit Caipirinha-Sauce
Zutaten für 4 Portionen
320 g Birkel´s No.1 Breite Band
1 Schalotte
200 ml Fischfond
200 ml Sahne
6 cl Cachaça
Saft und Abrieb von 1/2 Limette
1 Stängel Zitronengras
1 Zweig Rosmarin
4 Seeteufelmedaillons (à ca. 150 g)
1-2 EL Zitronensaft
Salz
2 EL Olivenöl
30 g kalte Butter
1-2 EL heller Saucenbinder
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL brauner Zucker
Zubereitung
- Schalotte abziehen, fein würfeln, mit Fischfond, Sahne, Cachaça, Limettensaft und -abrieb aufkochen. Zitronengras flach klopfen, mit Rosmarin dazugeben und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Seeteufel waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, säuern und salzen. Fischstücke in erhitztem Öl von beiden Seiten anbraten, in eine backofengeeignete Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Gas: Stufe 1, Umluft 80 °C) weitere ca. 10 Minuten garen.
- Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und Butter in Flöckchen unterschlagen. Die Sauce mit Saucenbinder andicken und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Seeteufel, Sauce und Nudeln auf kleinen Platten anrichten und nach Wunsch mit Kräutern garniert servieren.