Shipli-Sauerkraut-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
320 g Birkel’s No.1 Shipli
2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Cox Orange)
2 Zwiebeln
1 EL Schmalz
1 Dose Sauerkraut (= 850 ml)
200 ml Apfelsaft
300 g Schmand
60 g würziger, geriebener Käse
1 TL Honig
Kümmel, gemahlen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
30 g Croûtons
20 g Kürbiskerne
20 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung
1. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und in einer Auflaufform verteilen. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Zwiebeln abziehen und mit den Äpfeln in Würfel schneiden.
2. Schmalz erhitzen, Sauerkraut, Äpfel und Zwiebeln dazugeben und andünsten. Apfelsaft angießen, aufkochen und abgedeckt ca. 15 Minuten garen.
3. Sauerkrautmischung auf den Nudeln verteilen. Schmand und Käse verrühren, mit Honig, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und auf den Auflauf geben. Croûtons, Kürbiskerne und Nüsse vermischen, überstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) ca. 20–25 Minuten garen.