Spätzle-Minestrone mit Laugen-Käse-Croutons
Zutaten für 4 Portionen
500 g Birkel’s No. 1 Schwäbische Spätzle
je 100 g grüne Bohnen
Brokkoli
Blumenkohl und Fenchel
250 g Bundmöhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Provence-Kräuter (je 1-2 Zweige frischen Rosmarin
Thymian
Bohnenkraut und Salbei)
2 Laugenstangen
60 g geriebener Bergkäse
4 EL Olivenöl, 2 EL
Tomatenmark
1 gehäufter TL Zucker
1,5 l kräftige Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
einige Blättchen Basilikum
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Bohnen putzen, in Salzwasser 8-10 Min. kochen. Brokkoli und Blumenkohl waschen und in feine Röschen teilen. Möhren schälen und mit gewaschenem Fenchel in feine Streifen schneiden.
2. Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Provence-Kräuter mit Küchengarn zu einem Sträußchen binden. Bohnen abgießen und kalt abschrecken. Laugenstangen in Scheiben schneiden, mit Käse bestreuen und im Ofen gratinieren.
3. Zwiebel, Fenchel und Knoblauch in Öl glasig dünsten. Tomatenmark und Zucker unterrühren, mit Brühe aufkochen und Lorbeerblatt, Kräuter und Gemüse zugeben. 8-10 Min. offen köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen. Pfeffern und salzen, Spätzle und Bohnen hinzufügen. Mit Croutons und Basilikum servieren.