The Big Spätzle Burger

Zutaten für 4 Portionen

500 g Birkel’s No. 1 Schwäbische Spätzle

500 g Rinderhack

4 Blätter Lollo Bianco

4 Zwiebeln

Öl

1 TL Zucker

50 ml Apfelsaft

10 g Mehl (Type 405)

1 Ei

4 Scheiben roher Schinken

3 EL Olivenöl

4 Scheiben Raclette-Käse

Ketchup

Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Mit einem Metallring (ca. 9,5 cm Ø ) 4 ungesalzene Hackfleisch-Patties formen. Salat waschen und trocken schleudern. Zwiebeln pellen, in Spalten schneiden und in einer heißen Pfanne mit 3 EL Öl ca. 10 Min. goldbraun braten. Anschließend zuckern, 1 Min. schmoren, mit Apfelsaft ablöschen und aufkochen. Pfeffern, ggf. nachsalzen, dann warm halten.

2. Mehl und Ei verquirlen, mit den Spätzle mischen und salzen. Ofen auf 80 °C vorwärmen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Metallring in die Pfanne stellen, 1-2 cm hoch mit Spätzle füllen, leicht andrücken und 2 Min. anbraten lassen. Metallring abziehen (Vorsicht heiß!). Spätzle-Taler im Ofen warm stellen.

3. Schinken in der Pfanne knusprig braten, danach im Ofen warm halten. Hack-Patties salzen und in der heißen Pfanne im Olivenöl auf beiden Seiten 2-3 Min. braten. Patties nochmals wenden, mit Raclette-Käse belegen und diesen 1-2 Min. schmelzen lassen. Spätzle-Taler aus dem Ofen nehmen, die Hälfte mit Salat und Schinken belegen. Hack-Patties aufsetzen, mit Zwiebeln garnieren und die übrigen Spätzle-Taler als Deckel auflegen. Mit Ketchup servieren.

Tipp: Schön locker und saftig werden die Burger mit Rindfleisch von Brust, Hals und/oder Querrippe (im Fleisch-Fett-Verhältnis 80 zu 20). Das Fleisch dafür nicht zu fein wolfen.