Spinatnudeln mit Sauce Alfredo und confierten Tomaten
Zutaten für 4 Portionen
Basisrezept:
für die Sauce Alfredo:
3 Zehen Knoblauch
100 g Butter
600 ml Sahne
150 g Parmesan, gerieben
zum Würzen: Salz, frisch gemahlener Pfeffer und Muskat
2 Handvoll Babyspinat, verlesen und gewaschen
für die confierten Tomaten:
200 g kleine Kirschtomaten
1 großzügige Prise Fleur de Sel
1 großzügige Prise Zucker
1 Zweig frischer Rosmarin
2 Zweige frischer Thymian
1 Knoblauchzehe, geschält
100 ml Olivenöl
Schnelles Pimp Rezept für besondere Anlässe:
für den Pulled Lachs:
1 Stück frisches Lachsfilet in Bioqualität mit Haut, ca. 400 g
eine gute Prise Fleur de Sel
eine gute Prise frisch gemahlener Pfeffer
4 EL Olivenöl
Zum Servieren:
50 g Pinienkerne, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun geröstet
einige Zweige frischer Dill
Zitronenabrieb von einer halben Bio-Zitrone
Zubereitung
Basisrezept:
Für die Sauce Alfredo:
- Knoblauch schälen und fein hacken, Butter in einem mittelgroßen Topf schmelzen lassen
- Knoblauch hinzugeben und etwa eine Minute bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen, der Knoblauch darf dabei nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter
- Sahne hinzugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten einköcheln lassen
- dann die Hitze ausstellen und den geriebenen Parmesan in die heiße Sauce geben, dabei so lange rühren, bis sich der Käse komplett mit der Sauce Alfredo verbindet
- final mit den Gewürzen abschmecken und die Sauce Alfredo warmhalten
Für die confierten Tomaten:
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- die Kirschtomaten kurz waschen, dabei an der Rispe belassen und in eine ofenfeste Form geben
- mit Salz und Zucker bestreuen, frische Kräuter und Knoblauch hinzugeben und mit Öl begießen
- die Auflaufform in den heißen Ofen geben und bei 180 Grad Umluft ca. 8 Minuten confieren
Anrichten:
- die Spinat Bandnudeln in reichlich Salzwasser al dente garen, dann abschütten
- den frischen Blattspinat in die warme Sauce Alfredo geben und kurz 1 Minute bei sanfter Hitze mitgaren lassen
- Spinat Bandnudeln auf vorgewärmte Teller geben, großzügig von der Sauce Alfredo darübergeben
- mit den confierten Kirschtomaten und frisch geriebenem Parmesan servieren
Schnelles Pimp Rezept
Für den Pulled Lachs:
- den Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen
- das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer würzen, Olivenöl darüber träufeln
- den Lachs in den Ofen geben und bei 140 Grad Umluft ca. 15 Minuten glasig garen
- dann herausnehmen, mit zwei Gabeln das Lachsfleisch von der Haut zupfen
Anrichten:
- die Spinat Bandnudeln mit der Sauce Alfredo, confierten Kirschtomaten, frisch geriebenem Parmesan, Pulled Lachs, gerösteten Pinienkernen und etwas Zitronenabrieb servieren
Dieses Rezept entstand in Kooperation mit trickytine (Fotocredit: Christine Garcia Urbina/trickytine).