Vollkorn-Nudel-Bowl mit würzigem Harissa Dressing

Zutaten für 4 Portionen

350 g Birkel Nudel-Inspiration Vollkorn

für die crispy Kichererbsen:
200 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
5 EL Olivenöl
zum Würzen: je eine gute Prise Salz & Pfeffer, 1 TL Baharat (orientalische Würzmischung)

für das Rote Bete Hummus:
2 kleine Knollen Rote Bete (ich nehme gerne die vorgekochten & vakuumierten in Bio-Qualität)
1 Dose Kichererbsen (400g), abgetropft
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 TL Tahini (Sesampaste)
1/2 Bio-Zitrone, davon der Saft & Abrieb
4 EL Olivenöl
zum Würzen: Salz, Pfeffer, etwas Kreuzkümmel
optional: etwas Wasser oder Rote Bete Saft

für das Dressing:
2 TL Senf
2 TL Harissa (scharfe orientalische Würzpaste)
2 TL Ahornsirup
1/2 Zitrone, davon der Saft
8 EL Olivenöl
zum Würzen: Salz, Pfeffer, eine Prise Baharat (orientalische Würzmischung)

zum Anrichten:
1 Handvoll frische Blattpetersilie, fein gehackt
2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
1 Bio Avocado, klein geschnitten
100 g Fetakäse, fein zerbröselt

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  2. abgetropfte Kichererbsen mit den Gewürzen und dem Olivenöl in einer kleinen Auflaufform vermengen und im heißen Ofen 15-18 Minuten rösten lassen, zwischendurch einmal wenden
  3. für das Rote Bete Hummus: die vorgekochten Rote Bete Knollen in Würfel schneiden, mit den anderen Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Paste pürieren – sollte das Hummus zu fest sein, einfach etwas Wasser oder Rote Bete Saft zugeben und bis zur gewünschten Konsistenz mixen
  4. die Zutaten bis auf das Olivenöl für das Harissa Dressing gründlich verrühren und das Olivenöl zum Schluss mit einem Schneebesen cremig darunterrühren, final abschmecken
  5. die Birkel Vollkorn Spiralen in reichlich Salzwasser 5 Minuten schön fest und al dente garen lassen, abschütten und auskühlen lassen
  6. dann die gekochten Nudeln mit den gerösteten Kichererbsen, der gehackten Petersilie, den Frühlingszwiebeln und dem Fetakäse in einer Salatschüssel vermengen und 2/3 des Harissa Dressings darüber träufeln
  7. die Vollkorn-Nudel-Bowl mit den Avocadowürfeln und mehr frischer Petersilie ausdekorieren, den letzten Rest des Dressings darüber geben und mit dem Rote Bete Hummus anrichten
  8. Guten Appetit!

Dieses Rezept entstand in Kooperation mit trickytine (Fotocredit: Christine Garcia Urbina/trickytine).