REZEPTE

The Big Spätzle Burger


FleischBis 30 Minuten

Zutaten für 4 Personen

500 g Birkel No. 1 Schwäbische Spätzle
500 g Rinderhack
4 Scheiben roher Schinken
4 Zwiebeln
4 Scheiben Raclette-Käse
1 Ei
Blätter Lollo Bianco
50 ml Apfelsaft
10 g Mehl (Type 405)
3 EL Olivenöl
Ketchup
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer

 

Pro Portion
Brennwert 3.760 kJ (898 kcal)
Eiweiß 50g
Fett 52g
Kohlenhydrate 59g

SCHRITT 1:
500 g Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Mit einem Metallring (ca. 9,5 cm Ø ) aus 500 g Rinderhack 4 ungesalzene Hackfleisch-Patties formen. Salat waschen und trocken schleudern. 4 Zwiebeln pellen, in Spalten schneiden und in einer heißen Pfanne mit 3 EL Öl ca. 10 Min. goldbraun braten. Anschließend zuckern, 1 Min. schmoren, mit 50 ml Apfelsaft ablöschen und aufkochen. Pfeffern, ggf. nachsalzen, dann warm halten.

SCHRITT 2:
10 g Mehl und 1 Ei verquirlen, mit den Spätzle mischen und salzen. Ofen auf 80 °C vorwärmen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Metallring in die Pfanne stellen, 1-2 cm hoch mit Spätzle füllen, leicht andrücken und 2 Min. anbraten lassen. Metallring abziehen (Vorsicht heiß!). Spätzle-Taler im Ofen warm stellen.

SCHRITT 3:
5 Scheiben Schinken in der Pfanne knusprig braten, danach im Ofen warm halten. Hack-Patties salzen und in der heißen Pfanne in EL Olivenöl auf beiden Seiten 2-3 Min. braten. Patties nochmals wenden, mit 4 Scheiben Raclette-Käse belegen und diesen 1-2 Min. schmelzen lassen. Spätzle-Taler aus dem Ofen nehmen, die Hälfte mit Salat und Schinken belegen. Hack-Patties aufsetzen, mit Zwiebeln garnieren und die übrigen Spätzle-Taler als Deckel auflegen. Mit Ketchup servieren.

Tipp:
Schön locker und saftig werden die Burger mit Rindfleisch von Brust, Hals und/oder Querrippe (im Fleisch-Fett-Verhältnis 80 zu 20). Das Fleisch dafür nicht zu fein wolfen.

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