Wir feiern:
Feiert Mit!
Auch nach eineinhalb Jahrhunderten lieben wir unsere Nudeln und ihre Herstellung mehr denn je. Birkel feiert Jubiläum und freut sich auf viele weitere Jahre voller Nudelvielfalt.
Schon fast immer ganz Nudel
Nudelinspiration seit 1874
Als der Händler Balthasar Birkel vor 150 Jahren, im Jahre 1874, im schwäbischen Schorndorf seine Frau bei der mühevollen Zubereitung von Spätzle beobachtete, wuchs in ihm die Idee, Nudeln künftig mechanisch herzustellen und als Dauerware zu verkaufen.
Unser Sortiment: Immer im Wandel.
Von Victoria bis MEZZI - das Birkel Markensortiment hat sich stetig weiterentwickelt...
Zeitlose Rezept-Klassiker: Mac & Cheese
Schnell, einfach & sooo lecker: Mit Birkel Mezzi Maccheroni
Zeitlose Rezept-Klassiker: Nudelsalat
Unsere Geschichte bis heute
Entdeckt hier die Meilensteine in der Geschichte des Unternehmens Birkel
Am 17. Februar 1874 eröffnet Balthasar Birkel einen Mehl- und Produktehandel in Schorndorf und legte damit den Grundstein zu den Schwabennudelwerken und der heutigen Marke Birkel. Im Jahr 1883 hatte er die Idee, hausgemachte Nudeln seiner Frau in hoher Qualität massenhaft herzustellen und zu verkaufen.
Bis zur Jahrhundertwende wurden Birkel-Nudeln als „lose Ware“ angeboten, verpackt in einfachen Tüten und Leinensäcken. Im Jahre 1902 kommt Carl Birkel, der Sohn des Gründers Balthasar Birkel, auf die Idee, Birkel-Nudeln in besonders gekennzeichneten Kartons zu verpacken und zu verkaufen: Die Geburtsstunde der ersten Birkel-Marke „Viktoria“.
Die Fabrik in Schorndorf wurde zu klein und durch eine nahegelegene Porzellanmanufaktur die Luft belastet. Deshalb beschloss Balthasar Birkel die Teigwarenfabrik nach Endersbach zu verlegen.
Im Jahr 1932 läutet Birkel mit der Einführung der „7 Hühnchen“ den Beginn einer weiteren erfolgreichen Marke ein und lässt das Warenzeichen rechtlich schützen.
Bereits vor dem Ersten Weltkrieg bietet Birkel neben dem Standardsortiment zwei preislich gestaffelte Markenserien an. In den 1920er- und 1930er-Jahren erweitert das Unternehmen Birkel durch Reisen nach England und in die USA seine Kenntnisse über die Markenartikel-Industrie. Bis 1934 etabliert sich Birkel mit fünf verschiedenen Preiskategorien, die sich an die Kaufkraft der verschiedenen Volksschichten anpassen.
Bisher gab es weltweit keine vollautomatische Nudelproduktion. Daher leistete Birkel Pionierarbeit und entwickelte 1949 die erste vollautomatische Nudelstraße. Aufgrund der technischen Anforderungen musste neu gebaut werden und 1957 wurde dann die vollautomatische Produktion Wirklichkeit.
Birkel erweitert sein Sortiment. Die fertige Nudelsoße „Nudel-Up“ erobert im Jahr 1977 die Geschäfte und Verbraucher und ergänzt die eindrucksvolle Produktreihe, die den Ruf und die Marktstellung des Hauses Birkel seit mehr als hundert Jahren prägt.
In den Jahren 1975/76 wurden auf der Friesenheimer Insel in Mannheim neue Fabrikhallen, ein Silo, Büros und eine Kantine von der TAG neu errichtet. Aufgrund technischer Schwierigkeiten wurde die TAG bereits 1980 aufgelöst und Birkel aus Endersbach übernahm den Betrieb. Seitdem hat sich das Werk in Mannheim zum Hauptstandort von Birkel entwickelt.
Die MINUTO Instantbecher, ein weiteres innovatives Produkt, wird auf den Markt eingeführt und erweitert das umfangreiche Birkel-Sortiment.
In den 1980er-Jahren geriet Birkel durch einen Lebensmittelskandal in schwierige Zeiten, was zur Schließung mehrerer Standorte führte. 1990 wurde das Unternehmen an Danone verkauft. Nach neun Jahren wurde Birkel 1999 durch einen Management-Buy-out wieder unabhängig. 2007 übernahm Ebro Foods das Unternehmen und verlagerte 2012 den Firmensitz nach Hamburg.
Im Jahr 1992 schlägt die Geburtstunde der "Birkel's No. 1". Die Frischei-Teigwaren mit Hartweizen erhalten einen Namen. Für viele Kunden sind sie auch heute noch ein Klassiker.
Am 1. Januar 2014 ging die deutsche Traditionsmarke Birkel in den Besitz der italienischen Newlat Group über, die auf Pasta, Backwaren und Molkereiprodukte spezialisiert ist. Mit der Übernahme erfolgte die Umbenennung in Newlat GmbH und die Verlegung des Firmensitzes nach Mannheim, wo sich das Werk befindet.
Vor 150 Jahren legte Balthasar Birkel den Grundstein für sein Unternehmen, ohne zu erahnen, welche Größe und Bedeutung es eines Tages erlangen würde. Von Beginn an war die Geschichte von Birkel geprägt von Innovationskraft und großem Engagement. Trotz vieler Herausforderungen bleibt Birkel nach anderthalb Jahrhunderten eine der führenden Nudelmarken Deutschlands. Und die Erfolgsgeschichte ist noch lange nicht zu Ende.