REZEPTE
Rigantoni mit Pilzen und Salbeibröseln
Zutaten für 4 Personen
320 g Birkel Mezzi Rigatoni
1 kg gemischte Pilze (z.B. braune und weiße Champignons)
2 kleine Zwiebeln
1-2 EL Zitronensaft
10-15 Salbeiblätter
6 Stiele Thymian
100 g Butter (oder pflanzliche Alternative)
2 EL Olivenöl
4 EL Sojasauce
3 EL Teriyakisauce
150 g Panko (grobe, japanische Semmelbrösel, Supermarkt)
Salz
Pfeffer
Pro Portion:
Brennwert 733 kcal (3087 kJ), Eiweiß 25 g,
Fett 31 g, Kohlenhydrate 86 g
Zubereitung
SCHRITT 1:
1 kg Champignons putzen, untere Stielansätze dünn abschneiden und Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
SCHRITT 2:
10-15 Salbeiblätter abzupfen und fein schneiden. 100 g Butter in einer Pfanne erhitzen und 150 g Panko und Salbei darin unter Rühren goldbraun rösten. Etwas salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
SCHRITT 3:
320 g Nudeln nach Packungsanweisung al dente garen. Inzwischen von 6 Stielen Thymianblättchen abzupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Pilze darin rundum anbraten. Zwiebeln und Thymian zugeben und 2 Minuten mitbraten. 4 EL Sojasauce und 3 EL Teriyakisauce zugeben und 1 Minute einkochen lassen. 1-2 EL Zitronensaft zugeben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
SCHRITT 4:
Nudeln abgießen, in die Sauce geben und unterrühren. Vor dem Servieren mit Salbeibröseln bestreuen.
Tipp:
Das Gericht schmeckt auch super mit anderen Pilzsorten, z.B. Shiitake oder Kräuterseitlingen. Einfach im Supermarkt oder beim Gemüsehändler inspirieren lassen! Und wer möchte, kann die Sauce mit einem Schuss Sahne verfeinern. Veganer können die Butter und Sahne durch vegane Alternativen problemlos ersetzen.