REZEPTE
Breite Bandnudeln mit Seeteufelspießen und Caipirinha-Sauce
Zutaten für 4 Personen
320 g Birkel´s No.1 Breite Band
4 Seeteufelmedaillons (à ca. 150 g)
1 Schalotte
Saft und Abrieb von 1/2 Limette
1-2 EL Zitronensaft
200 ml Sahne
30 g kalte Butter
1 Stängel Zitronengras
1 Zweig Rosmarin
200 ml Fischfond
1-2 EL heller Saucenbinder
6 cl Cachaça
2 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL brauner Zucker
Zubereitung
SCHRITT 1:
1 Schalotte abziehen, fein würfeln, mit 200 ml Fischfond, 200 ml Sahne, 6 cl Cachaça, Limettensaft und-abrieb aus ½ Limette aufkochen. 1 Stängel Zitronengras flach klopfen, mit 1 Zweig Rosmarin dazugeben und ca. 5 Minuten einkochen lassen. 320 g Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
SCHRITT 2:
4 Seeteufel waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit 1-2 EL Zitronensaft säuern und salzen. Fischstücke in 2 EL erhitztem Öl von beiden Seiten anbraten, in eine backofengeeignete Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Gas: Stufe 1, Umluft 80 °C) weitere ca. 10 Minuten garen.
SCHRITT 3:
Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und 30 g Butter in Flöckchen unterschlagen. Die Sauce mit 1-2 EL Saucenbinder andicken und mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Seeteufel, Sauce und Nudeln auf kleinen Platten anrichten und nach Wunsch mit Kräutern garniert servieren.